立院三讀:Agoda、Google play等跨境電商需繳稅

立法院院會今三讀通過「加值型及非加值型營業稅法修正案」,跨境電商須在國內設立稅籍,依全部的銷售額課徵5%的營業稅。
Agoda等提供勞務服務的跨境電商,過去只能逆向課稅。例如消費者訂購的飯店在國內,就由飯店所收到的金額來課稅,但若消費者訂購的飯店在國外,就課不到稅了。不過,未來依新修條文規定,跨境電商應自行或委託代理人在國內辦理稅籍登記,報繳5%的營業稅。
財政部長許虞哲解釋,財政部曾為此開過6場座談會,十多家跨境電商都願意配合;只是台灣有國外所沒有的統一發票制度,會輔導跨境電商能夠開立電子發票。以Uber為例,未來傾向請Uber的荷蘭總公司來台設立稅籍,就銷售額課稅。
他評估,依目前B2B(企業對企業)約8、9百億元的規模,B2C(企業對消費者)佔了兩成,預計有9億元的稅入。
至於逃漏稅的部分。許虞哲指出,因為金流都在國內,只要透過外交部進行國外送達,就能強制執行,對於金流進行假扣押。
財政部賦稅署舉例,目前知名的跨境電商包括Agoda、Google Play、Uber、Apple Store、Booking.com、Airbnb等,未來都應依法納稅。
新聞來源:自由時報

發佈留言

Close Menu