AppAnnie:2016年Top52遊戲發行商,遊戲與影像應用軟體最賺錢

AppAnnie正式公佈了2016年度全球熱門發行商。榮膺52強是一項特殊的榮譽,專門用於表彰iOS和GooglePlay商店收入排行榜上的頂尖發行商。
該榜單今年的排名出現了一些重大變動,並且有幾家發行商是初次登榜。請查看下面的完整榜單。
app-annie1
前10變動巨大
一般而言,每年榜單上的前10基本上都很少變動。但今年是個例外,有3家發行商首次殺入前10。此外,今年的排名也出現了一些變化,與2015年相比,騰訊取代Supercell從2015年的第6名來到榜單的第一名,被騰訊收購後的Supercell緊隨騰訊排在榜單第2名,網易則由2015年的第9名來到第3名的位置。最值得注意的是,Niantic憑藉《Pokémon GO》所取得的破紀錄的成功,成功躋身52強的第10名。
美國和日本領先群雄
亞太地區的發行商每年都佔據著52強榜單中的大半壁江山。今年也不例外,其中有30強都來自於這一地區。然而,在國家/地區細分中,美國和日本則明顯佔據優勢,世界上一些最有影響力和最成功的發行商都來自這兩個國家。
CN_App-Annie-Top-52
AppAnnie研究及專業服務高級副總裁Danielle Levitas評論:
首先,遊戲公司不斷對應用經濟造成影響。隨著《Pokémon Go》的風靡,這一點尤為明顯。此外,隨著Netflix的崛起並殺入今年52強榜單,其釋放出媒體和娛樂行業正在蓬勃發展的訊號。
 
中國開發商表現突出
今年,App Annie也首度公佈了中國出海全球十大公司榜單。此榜單按照除中國大陸地區之外的iOS應用商店以及Google Play綜合收入,對來自中國大陸的移動應用發行商進行了排名。此次上榜的10家公司也不出意外的由遊戲發行商所包攬。
CN_App-Annie-Top-52-2
除了排名,在過去一年的行動應用軟體市場,遊戲與影像應用軟體是兩個對行動應用軟體經濟產生影響較大的類別。例如在行動影像應用軟體方面,百度也透過影像服務躋身52強榜單,排在第32名。
app-annie3
在今年的52強榜單中,中國發行商佔據了10個席位,而在2016年第四季,中國在iOS商店的發行商收入超過20億美元,創造了歷史紀錄。App Annie也指出,正是因為中國市場的亮眼表現,推動了整個iOS應用軟體市場的收入增長。據統計,中國市場幾乎貢獻了全球iOS應用軟體商店收入增長的一半。
此外,在應用軟體收入方面,得益於高品質的App,App Store的應用軟體收入依然高於Google Play。
除了傳統市場,新興市場如印度等,應用下載量在這些國家也都表現出強勁的增長趨勢。2016年,印度在Google Play的綜合下載量排行榜中超越美國,拿下冠軍。這或多或少得益於印度近些年國內智慧手機市場的興盛。由於印度本土智慧手機產能的提升,印度在2016年超越美國成為全球第二大智慧手機市場。但目前僅僅不到30%的智慧手機滲透率,則預示著印度應用市場仍有不小的發展潛力。
註:App Annie 52強榜單由2016年1月1日至12月31日iOS與Google Play綜合收入排行榜上的52位優勝者構成。收入排名的依據是從iOS應用商店與Google Play商店的付費下載及應用內購獲得的收入。不包括通過應用內廣告或應用商店管道之外的訂閱獲得的收入。
 
資料來源:愛范兒、App Annie

發佈留言

Close Menu