AppAnnie X IDC:2016年度回顧報告-遊戲發展趨勢

2013~2016年全球遊戲消費支出(依設備)
AAADE001.2014年,移動遊戲首次超過家用主機遊戲及PC和Mac遊戲,成為消費支出最高的遊戲類別。
2.2016年,移動遊戲的領先優勢在全球範圍內繼續擴大;去年,移動遊戲支出比PC/Mac遊戲支出高出超過 25%,且是家用主機遊戲支出的一倍多。
 
在移動應用中,遊戲的收入較下載量在總量中佔據的份額更高
AAADE011.去年,遊戲占全球iOS應用商店和Google Play綜合消費支出總和超過80%,同時占全球總下載量約35%。
2.遊戲在Google Play消費支出中所占份額要高於iOS,但iOS的遊戲消費支出卻高於Google Play。
 
2016年全球遊戲消費支出份額(依區域)
AAADE02
 
2016年全球五大暢銷移動遊戲(依平台)
AAADE03
遊戲發展趨勢
1.任天堂和索尼的移動遊戲均打入iOS和/或Android平台暢銷遊戲排行榜的前5名,這些傳統掌上主機遊戲領導者的策略發生了明確的轉變,暗示著這兩家公司將成為2017年及未來移動遊戲領域中一支不可忽視的力量。
2.全部5款掌上主機遊戲領域的最暢銷遊戲均出自馬里奧或精靈寶可夢系列,進一步為任天堂頂級IP的持續發力奠定了基礎。因此,這兩大系列遊戲作為任天堂進軍移動遊戲市場的試金石也在意料之中。
3.《Pokémon GO》是風靡全球的首款AR遊戲(其自發行以來的總消費支出金額在2017年第1季度初期便已達到10億美元),顯然,2017年類似的遊戲將紛紛登場。從長遠來看,AR將成為未來全球移動應用市場的一個重要而持久的組成部分。
4.2016年遊戲類別的總應用下載量占比不到40%,卻創造了超過80%的iOS和Google Play綜合應用支出。預計在2017年,移動遊戲的規模和發展速度都將繼續超越PC/Mac遊戲和家用主機遊戲。
 
資料來源:App Annie 及 IDC (點擊能下載完整版報告)

發佈留言

Close Menu